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Se ultiman detalles para el Pase del Niño Viajero


En un poquito más de un mes, las calles de Cuenca volverán a llenarse de personajes bíblicos, de personajes propios de la Sierra; de música navideña y tradicional; de bailes y cánticos; de la gastronomía cuencana. Y es que, el Pase del Niño Viajero, como se dice coloquialmente, está a la vuelta de la esquina.


El evento, que reúne a miles de personas en el Centro Histórico de Cuenca, no lo hace una sola agrupación, por lo que, cada quien, desde su lado y experticia, ya se está alistando para dar lo mejor de sí en honor al “Niño”, quien volverá a mostrarse el próximo 24 de diciembre.


En primera instancia, la Arquidiócesis de Cuenca ha estado alistando con meses de anticipación los distintos detalles del Pase. Según explicó monseñor Marcos Pérez a El Mercurio, ha habido reuniones con las autoridades civiles para organizar el recorrido que tendrá el evento.


“Hay que tener un buen plan de contingencia, una buena logística, y en eso estamos. Ahora en el mes de diciembre se iniciará la visita de la imagen del Niño en las instituciones y el rezo de la novena. Así nos preparamos también espiritualmente”, dijo el arzobispo de Cuenca.


Pérez agregó que el 24 de diciembre la imagen del Niño volverá a hacer el recorrido en helicóptero para bendecir a la ciudad. Luego se trasladará a la Catedral de la Inmaculada Concepción en donde se celebrará la misa. Y, por último, se dará inicio al Pase.


Panes

Una de las tradiciones que se ha mantenido desde que el Pase del Niño Viajero surgió en Cuenca es la elaboración del pan, tanto para invitar al evento religioso como para repartirlo gratuitamente el día en el que la imagen y sus seguidores se reúnen en el Centro Histórico.


De la elaboración se encarga Carmela Llivipuma, la nieta de Rosa Palomeque, quien es considerada la fundadora del Pase del Niño.


Carmela, desde octubre, empezó a entregar a diferentes personas los panes como símbolo de invitación al evento decembrino. El recibimiento del pan ha sido con cariño y con la certeza de que habrá una participación masiva el próximo 24 de diciembre.


“Nos han llamado de Estados Unidos, de los países del extranjero porque hay personas que sacarán mayorales en el Pase. La gente está emocionada para venir. Han recibido con cariño el pan como invitación”, dijo Carmela a diario El Mercurio.


Una vez hechas las invitaciones, en los primeros días de diciembre los devotos, liderados por ella, empezarán a amasar y cocer el pan que será entregado gratuitamente a todas las personas que participen en el Pase.


Hasta entonces, en la casa de Carmela, ubicada en las calles Estévez de Toral y Presidente Córdova, se están receptando los caramelos que también se reparten entre los niños que acuden a un evento único que tiene Cuenca y el mundo.


Fuente: EL UNIVERSO

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