Guayaquil lidera el número de locales clausurados por Arcsa
- Carlos David Perez
- hace 15 minutos
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Desde plagas como cucarachas o roedores, hasta serpientes en frascos con alcohol y cráneos de animales no identificados, son los hallazgos de la Agencia de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), en Ecuador. Los controles del personal técnico han permitido detectar estas irregularidades en restaurantes.
El más reciente hallazgo insólito ocurrió el 1 de junio de 2025 en el centro de Guayaquil. Un local de comida asiática fue clausurado por presentar condiciones insalubres. Había basura cerca de los alimentos, cucarachas, óxido en la cocina y más.
En un congelador, había cráneos aparentemente de perros y una anguila. Los dueños del chifa, durante la inspección, supuestamente dijeron que los restos eran de cerdo. El sitio no podrá atender hasta que corrija las irregularidades detectadas.

De acuerdo a información de la Arcsa, entre los hallazgos insólitos en otros locales y fábricas inspeccionadas, constan serpientes en frascos, caballitos de mar, aves espátula rosadas, cadáveres disecados de perros y roedores. Además de heces, insectos y hasta restos orgánicos y de comida.
Otras situaciones de insalubridad ha sido grasa en las paredes, utensilios sucios, basura acumulada en la cocina. Además de incumplimiento en la cadena de frío y carne secándose a la intemperie como ocurrió en establecimiento en Portoviejo, Manabí.
También se ha observado presencia de mascotas como gatos, para que atrapen ratas. La Arcsa detalló que en ningún establecimiento se puede vender cráneos o tener los mismos, por lo que el hallazgo del 1 de junio de 2025 en Guayaquil, es el más insólito.
Según la Ley Orgánica de la Salud, en su Artículo 146, en el literal e, se prohíbe “el procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”, y en el literal i) “cualquier forma de falsificación, contaminación, alteración o adulteración, o cualquier procedimiento que produzca el efecto de volverlos nocivos o peligrosos para la salud humana”.
La Arcsa procede al cierre temporal de estos establecimientos y determina un tiempo para que los propietarios corrijan las fallas. Según la entidad, en la administración de 2024 a 2025, se han clausurado 400 locales en Ecuador.
La mayoría de casos, según informó el departamento de comunicación, se concentran en la zona 8 conformada por Guayaquil, Durán y Samborondón. Le sigue la zona 5 (Santa Elena, Los Ríos, Guayas, Bolívar y Galápagos), zona 6 (Azuay, Cañar y Morona Santiago) y la zona 9 que abarca Quito.
Así mismo, hay establecimientos que han buscado acreditación certificada de Arcsa. Entre 2024 y 2025, son 1 000 establecimientos que han cumplido con las normas sanitarias y están certificados.
Para saber cuáles son, la entidad tiene disponible la aplicación Arcsa Móvil. Allí se puede verificar los locales acreditados, su ubicación y denunciar irregularidades o incumplimientos.
Los riesgos en la salud por consumir carne no apta o contaminada
Sobre las especies no aptas para el consumo como perros, anguilas, caballos de mar, entre otros, la doctora Elizabeth Chalen alertó de los riesgos en la salud. Dijo que cuando se consume carne de este tipo, puede ser grave para el sistema digestivo y contraer enfermedades bacterianas, virales y parásitos.
La gastroenteróloga pediatra señaló que la presencia de plagas también pone en riesgo la salud. Dijo que los roedores pueden transmitir la leptospirosis, una enfermedad que en mayo de 2025 causó la muerte de ocho niños en la Amazonía, según el Ministerio de Salud. Además los roedores puede transmitir salmonella y otras enfermedades.
Los ratones, insectos, cucarachas y más, pueden transmitir incluso parásitos que pueden ser lesivos para el ser humano.
Chalen comentó que los tratamientos dependen de la enfermedad. El primer paso es que el paciente acuda a un especialista que le recete un antiparasitario o antibióticos, depende de su diagnóstico. Esto complementado con la hidratación.
La duración de los tratamientos pueden variar entre siete y 14 días, de acuerdo a la medicación recetada por un especialista.
Fuente: Ecuavisa