Consumir frutas y verduras ayudan al sistema inmunológico de nuestro cuerpo
Mantener una dieta balanceada es importante debido a los problemas de salud que se pueden presentar a la larga. Sin embargo, los consumidores no siempre tienen el conocimiento adecuado para crear un régimen alimenticio adecuado. En el marco de la pandemia y el desarrollo de otras enfermedades, es necesario mantener un sistema inmunológico eficiente para permanecer sano.
Una dieta equilibrada debe contar con verduras y frutas. "Estos alimentos nos ayudan a prevenir enfermedades no transmisibles, como las cardiopatías y diferentes tipos de cáncer y nos ayudan a fortalecer el sistema inmune, para no contraer o enfrentar mejor, enfermedades virales como el COVID-19", comenta la nutricionista Sthepania Esparza.
Aportes de las verduras y frutas
Vitaminas hidrosolubles del Complejo B, C y en menor cantidad de, vitaminas liposolubles A, D, E y K.
Minerales
Fibra alimentaria (insoluble y soluble),
Agua
Componentes bioactivos como fitoesteroles, flavonoides y más antioxidantes.
Asimismo, si la intención es fortalecer el sistema inmune, exista ciertas frutas y verduras específicas que pueden aportar directamente, la recomendación de la especialista Esparza es centrarse en los siguientes alimentos:
Verduras
Pimiento rojo
Ajo
Espárragos
Verduras de hojas verdes (espinaca, acelga)
Brócoli
Jengibre
Cúrcuma
Champiñones
Frutas
Cítricas (limón, toronja, naranja, mandarina)
Papaya
Kiwi
Manzana
Arándanos azules
Tomate
Acaí
"Por lo general, las frutas se consumen en el desayuno o entre comidas como snacks. Sin embargo, su consumo puede ser en cualquier momento del día, pero se recomienda su consumo durante el día para que nos aporten esa energía para nuestras actividades diarias", agrega la nutricionista Esparza.
Recomendaciones de platos
Verduras
Cremas y sopas
Bases para platos típicos principales (seco de pollo, menestras, etc.)
Ensaladas (fresca, primavera, tipo César, etc.)
Batidos
Salsas
Guarniciones
Frutas
Mermeladas caseras
Compotas caseras
Helados caseros de frutas
Gelatinas con pedazos de frutas
Ensaladas con vegetales y de frutas
Batidos
Pancakes de guineo
Tartas
Bowls
Se recomienda consumir porciones de verduras en las comidas principales o como snacks entre comidas debido a que son bajas en calorías, bajas en azúcares y buenas nutricionalmente. (I)
Fuente: Eluniverso