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Consumir frutas y verduras ayudan al sistema inmunológico de nuestro cuerpo


Mantener una dieta balanceada es importante debido a los problemas de salud que se pueden presentar a la larga. Sin embargo, los consumidores no siempre tienen el conocimiento adecuado para crear un régimen alimenticio adecuado. En el marco de la pandemia y el desarrollo de otras enfermedades, es necesario mantener un sistema inmunológico eficiente para permanecer sano.

Una dieta equilibrada debe contar con verduras y frutas. "Estos alimentos nos ayudan a prevenir enfermedades no transmisibles, como las cardiopatías y diferentes tipos de cáncer y nos ayudan a fortalecer el sistema inmune, para no contraer o enfrentar mejor, enfermedades virales como el COVID-19", comenta la nutricionista Sthepania Esparza.

Aportes de las verduras y frutas

  • Vitaminas hidrosolubles del Complejo B, C y en menor cantidad de, vitaminas liposolubles A, D, E y K.

  • Minerales

  • Fibra alimentaria (insoluble y soluble),

  • Agua

  • Componentes bioactivos como fitoesteroles, flavonoides y más antioxidantes.

Asimismo, si la intención es fortalecer el sistema inmune, exista ciertas frutas y verduras específicas que pueden aportar directamente, la recomendación de la especialista Esparza es centrarse en los siguientes alimentos:

Verduras

  • Pimiento rojo

  • Ajo

  • Espárragos

  • Verduras de hojas verdes (espinaca, acelga)

  • Brócoli

  • Jengibre

  • Cúrcuma

  • Champiñones

Frutas

  • Cítricas (limón, toronja, naranja, mandarina)

  • Papaya

  • Kiwi

  • Manzana

  • Arándanos azules

  • Tomate

  • Acaí

"Por lo general, las frutas se consumen en el desayuno o entre comidas como snacks. Sin embargo, su consumo puede ser en cualquier momento del día, pero se recomienda su consumo durante el día para que nos aporten esa energía para nuestras actividades diarias", agrega la nutricionista Esparza.

Recomendaciones de platos

Verduras

  • Cremas y sopas

  • Bases para platos típicos principales (seco de pollo, menestras, etc.)

  • Ensaladas (fresca, primavera, tipo César, etc.)

  • Batidos

  • Salsas

  • Guarniciones

Frutas

  • Mermeladas caseras

  • Compotas caseras

  • Helados caseros de frutas

  • Gelatinas con pedazos de frutas

  • Ensaladas con vegetales y de frutas

  • Batidos

  • Pancakes de guineo

  • Tartas

  • Bowls

Se recomienda consumir porciones de verduras en las comidas principales o como snacks entre comidas debido a que son bajas en calorías, bajas en azúcares y buenas nutricionalmente. (I)

Fuente: Eluniverso

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