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Colores de frutas y vegetales, beneficios y menú


Magister Lcda. Sthefania Esparza Rendón

Primera vocal de la Asociación de Nutricionistas del Guayas

¿Sabias que los colores de las frutas y vegetales nos dicen mucho de estos alimentos?

Los colores diversos de las frutas y vegetales se asocian a la variedad de beneficios nutricionales que aportan.

Color verde: estos vegetales y frutas tienen pocas calorías, poseen vitamina A, C, complejo B, E, K, magnesio, potasio, antioxidantes y fibra. También ayudan a la función del cerebro y a la visión.

Color amarillo-naranja: estos alimentos nos aportan vitamina A, C, B9, magnesio, potasio, flúor, calcio y antioxidantes. Ayudan a una formación correcta del feto y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Color blanco: estos alimentos aportan vitaminas del complejo B, potasio y magnesio. Tienen propiedades anticancerígenas, estimulan el sistema nervioso, reducen el colesterol, regulan la presión arterial y mejoran el sistema inmune.

Color azul-morado: aportan antioxidantes, magnesio, potasio, vitaminas del complejo B y C. Son beneficiosos ya que previenen las enfermedades cardiovasculares.

Color rojo: aportan vitamina A, vitaminas del complejo B y C y licopeno. Previenen enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

Menú saludable colorido

Desayuno

  • Tortilla de huevo con vegetales

  • Pan integral

  • Café negro

  • Frutillas

Media tarde

  • Manzana

Almuerzo

  • Arroz con maíz dulce y queso rallado

  • Pollo al jugo

  • Ensalada arcoíris

Media tarde

  • Ensalada de frutas

Merienda o cena

  • Fideo integral con vegetales

  • Hamburguesas

  • Aguacate (F)

Fuente: Universidad de Chile (2016). Los colores de la salud: 3 verduras y 2 frutas al día, Chile. Obtenido de: https://inta.cl/wp-content/uploads/2018/05/Los-colores-de-la-salud.pdf

Fuente: El Universo

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