¿Por qué duele la cabeza al comer helado?


Quién, en su sano juicio, es capaz de resistirse a ese raspado de rompope, a la chamoyada con su chile piquín, o bien, al tradicional helado… Aun cuando esto puede llevar a que se nos “congele el cerebro”.

Y es que, de acuerdo a algunos estudios, una de cada tres personas ha sufrido alguna vez en su vida, dolor de cabeza después de comer helado; lo que científicamente se conoce como “cefalea por estímulo frío”.

¿Por qué sucede?

Normalmente este dolor de cabeza dura 20 segundos, y es producto de la sangre extra que se dirige al cerebro para conservar el calor, lo que aumenta la presión dentro del cráneo.

A este malestar también se le conoce como: sphenopalatine ganglioneuralgia, que significa “neuralgia del ganglio esfenopalatino”.

El ganglio se encarga de transmitir la sensación de frío, desde la parte superior de la boca hasta el cerebro; lo que origina que los vasos sanguíneos se dilaten.

¿Cómo aliviarlo?

  1. Pon el dedo pulgar en el paladar y presiona por 30 segundos.

  2. Tapa tu boca y nariz con la palma de tu mano y respira rápidamente.

  3. Con la parte inferior de tu lengua has presión sobre tu paladar por 30 segundos-

Ahora que ya sabes por qué se nos “congela” el cerebro, sabrás que también cómo prevenirlo.

Fuente: SAlud180

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