¿Qué contiene en realidad una lata de atún? Conozca si es una opción saludable este alimento


El atún es uno de los alimentos que mas proteínas tiene y uno de los mejores para fortalecer y desarrollar tus músculos.


Junto al pollo y al arroz, son las opciones favoritas en la dieta de cualquier deportista y más en los culturistas.

Su consumo principalmente es enlatado, porque es una versión más económica para el bolsillo del consumidor y más versátil, pero que difiere del atún original. De ahí que muchos cuestionen sus beneficios.


¿Qué contiene en realidad una lata de atún?

Está demostrado que, tanto fresco como enlatado, tienen alto contenido en proteínas. La Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA) respalda que una lata de atún tiene 23,5 gramos de proteína.


No obstante, su composición de micronutrientes varía según esté enlatado al natural, en aceite de oliva o en aceite de girasol, por lo tanto, las calorías también.


“El atún al natural tiene menos grasa que el atún fresco, sin embargo, si se conserva en aceite, el porcentaje de grasa aumenta ya que el aporte proviene de las grasas del aceite”


Eso sí, el aceite de oliva (8,08 g de grasa/100 g) es más saludable que el vegetal (23,81 g de grasa/100 g).

“En cuanto al contenido de micronutrientes también se ve afectado cuando se enlata. Fundamentalmente se reduce el contenido de calcio y potasio, mientras que el porcentaje de sodio aumenta porque suele llevar sal añadida como conservante”.


El atún natural, además, es un alimento perfecto si quieres hacer una dieta saludable de 1.200 calorías para perder peso.


¿Es saludable la lata de atún?

Como afirma Rocío Maraver, la lata de atún podría catalogarse como un producto procesado saludable. Aunque hay dos factores a tener en cuenta para su consumo: el mercurio y la sal.


Y es que el atún es un pescado azul de gran tamaño, por lo que acumula una gran cantidad de mercurio, los pescados y mariscos con mayor dosis de mercurio, que se adhiere al tejido adiposo de los peces la grasa.


Fuente: EL UNIVERSO

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