Conoce las propiedades de los principales cuatro cereales y adminístralos bien en tu dieta
Nueve décimas partes de las proteínas que necesita el organismo pueden ser proporcionadas por los cereales.
Los cereales, además de tener un sabor delicioso, aportan a nuestro cuerpo agua, buena porción de proteínas, de hidratos de carbono y de vitaminas del Complejo B. También brindan grasas, pero en poca proporción.
De acuerdo a lo publicado en el texto Nutrición y Vigor del Dr. Antonio De Miranda, “se ha demostrado que ninguna de las especies de los cereales puede por sí sola, o en combinación con otros cereales, proporcionar todos los aminoácidos que necesita el organismo humano. Sin embargo, unidos con la leche, dan las proteínas completas, capaces de promover el desarrollo y asegurar el cumplimiento normal de las funciones del organismo”.
Los cereales preferidos de la familia:
Arroz:
Posee un 77% de hidratos de carbono.
Buena fuente de vitaminas del grupo B.
Alto en fibra.
Se recomienda consumirlo en su presentación integral, entre más oscuro mejor.
Maíz:
Como fuente de hidratos de carbono, el maíz contiene el 72,2%.
Rico en antioxidantes.
Tiene vitamina B1 que reduce el riesgo de padecer ataques cardiovasculares.
Sirve de base a muchos platos regionales que deberían ser más difundidos, pues el maíz tiene un valor alimentario superior al arroz.
Avena:
Contiene un 68,2% de hidratos de carbono.
La avena tiene una proporción de 14,2% de proteínas. Esta proteína unida a la leche en cantidad suficiente, puede proporcionar todos los aminoácidos esenciales.
Contiene además 7,4% de grasas.
Es rica en hierro (4,5 mg cada 100 gr.)
La principal función de los hidratos de carbono es la energética
FUENTE: METRO ECUADOR
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