Arcsa refuerza controles sanitarios en bares escolares de Azuay
- bvaldivieso3
- hace 6 días
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Alimentos permitidos, productos prohibidos y las normas de higiene del personal que manipula alimentos es lo que revisan en los bares escolares los técnicos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa). Los últimos controles se realizaron en los cantones Paute y Sígsig, provincia del Azuay.

FOTO: EL NUEVO TIEMPO
Hasta el momento, en lo que va del 2025, se han visitado 104 bares escolares en Azuay, Cañar y Morona Santiago; algunas de las visitas se hicieron en conjunto con el Comité Distrital para Bares Escolares, integrado por personal de los ministerios de Salud y Educación junto con Arcsa.
Desde la Agencia se corrobora que se vendan alimentos naturales, frescos y nutritivos como frutas, verduras, hortalizas y cereales; que el agua sea segura, apta para el consumo humano, y que solo se vendan productos procesados con semáforo nutricional verde o amarillo, bajos o medios en grasas, azúcar y sal.

FOTO: EL NUEVO TIEMPO
En las visitas se recuerda que no pueden vender bebidas energizantes, productos con alto contenido de grasa, sal o azúcar, es decir que marquen el semáforo en rojo; no pueden expender alimentos preparados con aceites reutilizados y tampoco está permitido productos con cafeína o edulcorantes no calóricos.
Así mismo, se exige que el personal utilice uniforme claro, limpio y en buen estado; manos limpias y uñas cortas, sin pintura ni accesorios; cabello recogido y uso de gorro protector; el lavado de manos frecuente y se les indica que no se puede manipular alimentos y el dinero al mismo tiempo.
Los controles a bares escolares son semanales y sin previo aviso. En caso que se observen irregularidades sanitarias se pueden reportar a través de la aplicación Arcsa Móvil, para el control correspondiente.
FUENTE: ELNUEVOTIEMPO.COM
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